"Bonne cuisine et bon vin, c'est le paradis sur terre." [Henri IV]
"La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont." [Curnonsky]
"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large." [Paul Gauguin]
"Les deux secrets d'un succès : la Qualité et la Créativité." [Paul Bocuse]
"La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont." [Curnonsky]
"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large." [Paul Gauguin]

Gâteau savièsan

Difficulté :
Coût :
Note :-
Nbre personnes :4
Cuisson :40 min.
Préparation :30 min.
Ajoutée par Rombaldo

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Ingrédients

Ingrédients pour une plaque à gâteau de 26 à 28 cm de diamètre (4 personnes)

- 1 paquet de pâte feuilletée 450 à 500 g
- 1 cs de margarine ou de beurre
- 300g de poireaux
- 1dl de vin blanc
- sel et poivre
- 100g de lard
- 150g de fromage valaisan corsé
- 500g de pommes de Terre
- 1 oeuf

 


Préparation

"Couvercle" du gâteau :
- abaisser la pâte feuilletée en un cercle de 2mm d'épaisseur, découper en rond en suivant la plaque renversée, mettre sur un papier sulfurisé, rouler et garder au frais.

"Fond" du gâteau :
- rassembler les restes de pâte, les superposer, abaisser la pâte en rond, elle doit dépasser la plaque mise à l'envers de 1 1/2 cm. Foncer la plaque graissée, piquer avec une fourchette, garder au frais.

Farce du gâteau :
- Faire chauffer le beurre dans une casserole.
- Y faire revenir rapidement les poireaux finement coupé
- mouiller avec 1 dl de vin blanc
1dl de vin blanc mouiller
- Saler et poivrer selon les goûts
- Couper le lard en fines lanières, le faire revenir également.
- Raper le fromage à la râpe, ou en fine lamelles selon les goûts.
- Couper les pommes de terres en très fines lamelles

Composer le gâteau :
- répartir 1/3 de chaque élément (PDT, poireaux, lard, fromage) sur la pâte. - - refaire encore 2 fois le processus, replier les bords.
- Badigeonner le couvercle avec du jaune d'oeuf dilué.
- Badigeonner les bords avec le blanc d'oeuf battu, couvrir le gateau avec le couvercle.

Cuisson : 40min env au bas du four, préchauffé à 200°, servir


Remarques

Si après 23-30 minutes le dessus de la pâte est suffisamment doré, recouvrir le gâteau d'une feuille d'aluminium et poursuivre la cuisson.


Vin conseillé

Johannisberg ou Ermitage


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