Préparation"Couvercle" du gâteau :
- abaisser la pâte feuilletée en un cercle de 2mm d'épaisseur, découper en rond en suivant la plaque renversée, mettre sur un papier sulfurisé, rouler et garder au frais.
"Fond" du gâteau :
- rassembler les restes de pâte, les superposer, abaisser la pâte en rond, elle doit dépasser la plaque mise à l'envers de 1 1/2 cm. Foncer la plaque graissée, piquer avec une fourchette, garder au frais.
Farce du gâteau :
- Faire chauffer le beurre dans une casserole.
- Y faire revenir rapidement les poireaux finement coupé
- mouiller avec 1 dl de vin blanc
1dl de vin blanc mouiller
- Saler et poivrer selon les goûts
- Couper le lard en fines lanières, le faire revenir également.
- Raper le fromage à la râpe, ou en fine lamelles selon les goûts.
- Couper les pommes de terres en très fines lamelles
Composer le gâteau :
- répartir 1/3 de chaque élément (PDT, poireaux, lard, fromage) sur la pâte. - - refaire encore 2 fois le processus, replier les bords.
- Badigeonner le couvercle avec du jaune d'oeuf dilué.
- Badigeonner les bords avec le blanc d'oeuf battu, couvrir le gateau avec le couvercle.
Cuisson : 40min env au bas du four, préchauffé à 200°, servir |