"Bonne cuisine et bon vin, c'est le paradis sur terre." [Henri IV]
"La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont." [Curnonsky]
"Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large." [Paul Gauguin]
"Les deux secrets d'un succès : la Qualité et la Créativité." [Paul Bocuse]
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Fondue valaisanne à la tomate

Difficulté :
Coût :
Note :-
Nbre personnes :4
Cuisson :10 min.
Préparation :10 min.
Ajoutée par Rombaldo

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Ingrédients

- 30 g de beurre
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 oignon finement haché
- 3 tomates concassées
- 2,5 dl de vin blanc (Fendant valaisan)
- 500 g de gruyère râpé
- 300 g d'emmental râpé (ou de fromage à raclette)
- 4 cuillères à café rases de Maïzena
- 1 petit verre de kirsch
- poivre, muscade

 


Préparation

- Faire fondre le beurre dans le caquelon.

- Ajouter l'ail, l'oignon et les tomates concassées, faire suer brièvement puis mouiller avec le vin blanc.

- Ajouter le fromage et porter à ébullition à petit feu, en remuant constamment.

- Délayer la Maïzena dans le kirsch et verser dans la fondue.

- Continuer de bien remuer, porter une nouvelle fois à ébullition puis assaisonner de poivre et de muscade.

Pour les tomates concassées soit en acheter dans le commerce toutes prêtes, soit les faire soit même comme suit :

- Inciser les tomates en croix, les passer rapidement dans de l'eau bouillante, les rafraîchir avec de l'eau froide puis les peler soigneusement.

- Retirer les pépins et couper les tomates en petits dés.)


Remarques

Se mange avec des pommes de terres tout simplement délicieux !!!


Vin conseillé

du blanc, fendant par exemple


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